Хычины с сыром и джусаем

хычины фуд фото

Для приготовления хычин по этому простому рецепту Вам потребуется:
🍴250 мл кефира (я использовала остатки кефира, сметаны и молока, можно заменить скисшим молоком)
🍴1/2 ч л соды
🍴1/2 ч л соли
🍴370 гр муки
🍴60-70 гр сливочного масла для смазывания лепешек (растопить!)
🍴700 гр смеси сыра: брынза и сулугуни либо адыгейский и сулугуни примерно в равных пропорциях, которые можно менять на свой вкус. Часть смеси сыра можно смешать с рубленными джусаем: 100 гр сыра и один пучок зелени (100гр). Помимо этого начинка может быть любой: сыр, зелень, картофельное пюре, мясо и т д

В чашку налить кефир. В другую чашку просеять муку, соль и соду. Всыпать сухие ингредиенты в кефир и замесить тесто. Оно должно стать однородным, гладким и почти не липнуть к рукам. Убрать в холодильник на час, можно на ночь.
Сыр перекрутить через мясорубку или натереть на самой мелкой терке, тщательно перемешать. Джусай порубить и добавить к нему часть сыра, примерно 1:1, но можно соотношение менять на усмотрение. Начинку можно посолить и поперчить по желанию.
Разделить тесто на 10 частей. Из сыра и смеси сыра с зеленью сформировать 10 шариков.
Поставить сковороду греться (без масла).
Кусочек теста, припыленный мукой, растянуть руками или немного раскатать скалкой, оставляя середину около 1 см, а края формируя более тонкими. Положить сверху шарик сыра и защепить края теста, оставляя сыр внутри. Перевернуть шарик теста с сыром швом вниз, припыляя мукой. Придавить ладонью и начать раскатывать, формируя круг. Толщина лепешки должна быть около 3-4 мм. Выкладываете лепёшку на сковороду и обжариваете с обеих сторон до красивых коричневых подпалин. Если лепешка вздувается, проткните ее. С готовой горячей лепешки необходимо смыть муку. Для этого просто поднесите ее к крану с проточной водой и смойте смоченной в воде рукой мучной налет. После сразу положите лепешку на тарелку и смажьте с обеих сторон растопленным сливочным маслом (последующие лепешки можно смазывать только сверху). Накройте хычины и дайте постоять. Есть горячими. Приятного аппетита!