Лимонный тарт с меренгой

лимонный тарт
Вкусный рецепт лимонного тарта с меренгой любимейшего в нашей семье
Основа — песочное тесто по ГОСТу. Все ингредиенты комнатной температуры:
🍋100 гр масла
🍋65 гр мелкого сахара
🍋1 большой желток
🍋10 гр ванильного сахара или ванилин
🍋1/3ч л разрыхлителя
🍋165 гр муки

Смешать масло, сахар, желток и ваниль, добавить муку и разрыхлитель, перемешать до состояния крошки. Форму застелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать мукой. Распределить тесто по форме. Убрать в холод на 15 мин. После проткнуть вилкой в нескольких местах и поставить в разогретую до 200°С духовку на 15-20 мин.
Начинка:
🍋 цедра одного лимона и его сок
🍋 200 гр воды
🍋 120-150 гр сахара
🍋 25 гр сливочного масла
🍋 5 ст л кукурузного крахмала ( без горки)
🍋 3 желтка

В кастрюльку наливаем воду, сок лимона с цедрой, добавляем масло, сахар, доводим до кипения, помешивая. Крахмал разводим небольшим кол-вом воды, добавляем желтки, тщательно перемешиваем, процеживаем через ситечко, чтобы не было комочков. Далее вводим треть лимонной начинки в желтково-крахмальную смесь, постоянно быстро мешая. Возвращаем все в кастрюльку. Ставим на малый огонь, быстро мешаем до загустения.
Выкладываем на основу лимонную начинку и ставим в духовку на 10 мин на 170°С.
Для меренги:
🍥 4 белка ( 3 от начинки и один от основы)
🍥 250 гр сахара
🍥 100 мл воды

Воду с сахаром ставим на огонь и варим сироп. Он будет готов, когда появятся крупные пузыри, а капля сиропа, попадая в холодную воду образует твердый шарик. Пока варится сироп, взбиваем белки до устойчивых пиков. Продолжая взбивать вводим горячий сироп и взбиваем до тех пор, пока пики не перестанут опадать, а масса будет плотной и гладкой.
Наносим меренгу на остывший тарт. Лично я еще люблю немного меренгу подпалить огнем.